Recette pour steak sauce béarnaise
4 personnes
Préparation: 50 minutes
Ingrédients
- 4 filets purs (+/- 200 g par personne)
- 20 g de Fama
- 300 g d’un mélange de salades
- 20 tomates cerises
- 1 oignon
- poivre du moulin
- fleur de sel
Sauce béarnaise :
- 3 jaunes d’œuf
- 150 g de Fama molle
- 2 c à s d’eau
- poivre du moulin, sel
Gastrique :
- 4 dl de vin blanc sec
- 4 dl de vinaigre de vin blanc
- 2 échalotes
- 1 bouquet d’estragon, quelques brins de cerfeuil
Recette pour steak sauce béarnaise
Versez les 3 jaunes d’œufs dans une petite casserole à fond épais et ajoutez 50 ml de gastrique ou de vinaigre à l’estragon et de l’eau. Battez à feu doux en un mélange mousseux. Faites fondre la Fama, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez délicatement. Ajoutez encore l’estragon haché et assaisonnez de sel et poivre. Continuez à battre la sauce à petit feu. Si elle n’épaissit pas suffisamment, augmentez légèrement l’intensité du feu. Retirez la sauce du feu quand elle est à bonne épaisseur et réservez-la au chaud jusqu’au moment de la servir.
Salez et poivrez les steaks. Faites roussir la Fama dans une poêle et faites cuire les steaks, sur les deux faces, dans la Fama chaude. Lorsque le niveau de cuisson souhaité est atteint, retirez les steaks de la poêle et laissez-les reposer sous papier alu.
Coupez les tomates cerises en deux et l’oignon en fines rondelles. Mélangez-les à la salade. Servez les steaks avec la sauce béarnaise, la salade et les frites.
1
Commencez par la gastrique pour la sauce béarnaise. Dans un poêlon, versez le vin blanc, le vinaigre de vin blanc, les échalotes hachées ; ajoutez quelques tiges d’estragon et brins de cerfeuil. Laissez réduire au 2/3 du volume initial. Retirez du feu et passez au chinois.
*Pas le temps de réaliser vous-même la gastrique ? Utilisez du vinaigre d’estragon prêt à l’emploi.