Recette pour quiche lorraine
4 personnes
Préparation: 1 heure
Ingrédients
Pour le fond :
- 250 g de farine
- 125 g de Fama en dés froids
- 1 œuf
- 1 c à c de sel
- 1 c à s d'eau glacée
Garniture :
- 3 tiges de poireaux d'été coupés en rondelles
- 200 g de lard fumé en lanières
- 200 g de crème épaisse
- 150 ml de lait
- 120 g de gruyère râpé
- 4 œufs
- 2 c à s de Fama (40 g)
- Quelques branches de thym
- Une pincée de noix de muscade
- Poivre fraîchement moulu
- Sel
Recette pour quiche lorraine
Graissez et farinez le moule. Étalez la pâte sur une surface farinée jusqu’à un diamètre de Ø 30 cm. Foncez le moule avec la pâte. Pressez la pâte sur les bords et coupez les parties qui dépassent. Avec une fourchette, piquez des trous dans le fond afin d’empêcher la pâte de lever exagérément. Préchauffez le four à 200°C et faites cuire le fond à blanc pendant 10 minutes.
Chauffez la Fama à feu modéré dans une poêle moyenne. Ajoutez les poireaux et le thym et faites cuire à l’étuvée pendant 5 à 7 minutes, ou jusqu'à ce que les poireaux deviennent transparents. Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre et du sel. Dans une autre poêle, faites cuire les lanières de lard dans un morceau de Fama jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes. Entretemps, versez les œufs, la crème épaisse et le lait dans un bol moyen et mixez jusqu'à l’obtention d’un tout homogène. Ajoutez le gruyère. Assaisonnez de noix de muscade, de poivre fraîchement moulu et de sel. Éparpillez le lard et les poireaux sur le fond et versez la garniture dans le moule à quiche. Remettez d'abord le moule au four et versez-y ensuite la garniture.
Réduisez la température du four à 180°C et faites cuire la quiche 25 à 30 minutes au milieu du four. Pour savoir si la quiche est cuite : lorsque vous y piquez un couteau et que la lame en ressort sèche, votre quiche est prête. Retirez-la du four et laissez refroidir 15 minutes. Servez avec une salade fraîche.
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Au robot culinaire, mélangez les dés de Fama froids et la farine. Ajoutez 1 œuf, le sel et l’eau glacée. Mélangez le moins possible pour obtenir une pâte brisée. Pétrissez pendant 5 minutes jusqu'à l’obtention d'un tout homogène. Laissez reposer la pâte emballée dans un film alimentaire pendant 30 minutes au réfrigérateur.