Recette pour lasagne

 4 personnes

 Préparation: 1 heure

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 24 feuilles de lasagne précuites
  • 350 g de bœuf haché
  • 400 ml (1 boîte) de tomates en dés
  • 330 ml de tomates tamisées
  • 250 g de ricotta
  • 150 g de mozzarella râpée
  • 2 c à s de lait
  • 1 œuf
  • 2 c à s de Fama (40 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, origan, persil, basilic, etc.)
  • 1 c à c de poivre de Cayenne
  • Poivre fraîchement moulu
  • Sel

Recette pour lasagne

1

Coupez les courgettes en fines tranches. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffez une cuillère à soupe (20 g) de Fama. Ajoutez la courgette et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Faites brièvement cuire les courgettes. Ajoutez éventuellement un peu de Fama pendant la cuisson. Retirez les courgettes de la poêle et laissez égoutter sur du papier essuie-tout.

2

Préchauffez le four à 210°C. Faites fondre un morceau de Fama dans une grande casserole. Ajoutez l'oignon et l'ail émincés et faites sauter 3 minutes. Ajoutez le bœuf haché, faites-le cuire pendant 5 minutes en l’aérant à la fourchette. Ajoutez les tomates en dés, les tomates tamisées et un bouquet garni. Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre de Cayenne, du poivre et du sel. Faites réduire la sauce pendant environ 15 minutes. En fin de cuisson, ajoutez quelques feuilles de basilic.

3

Jetez les feuilles de lasagne dans une grande casserole d'eau salée bouillante. Ajoutez un morceau de Fama et faites cuire les feuilles environ 2 minutes ou selon les instructions figurant sur l'emballage. Égouttez les feuilles de lasagne et placez-les sur une serviette propre. Mélangez la ricotta avec les œufs, 50 g de mozzarella râpée et le lait. Assaisonnez de poivre fraîchement moulu. Beurrez un grand plat à gratin et disposez en couches successives quelques feuilles de lasagne, la sauce tomate, les tranches de courgettes et la ricotta. Répétez dans cet ordre et terminez par une couche de courgettes. Saupoudrez la lasagne avec la mozzarella restante et enfournez 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu’elle soit cuite. Servez aussitôt avec une salade fraîche ou un morceau de pain.

Astuce: s’il vous faut une lasagne sans gluten, omettez simplement les feuilles de lasagne.