Ensemble, mettons les classiques à la carte !

Recette pour carbonnades avec frites

 4 à 6 personnes

 Préparation: 30 minutes + 2 1/2 h de cuisson

Ingrédients

  • 2 kg de bœuf à braiser
  • 750 ml de bière (de table) brune
  • 100 ml de bouillon de bœuf
  • 50 g de Fama
  • 2 gros oignons
  • 2 c à s de farine
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, tiges de persil, romarin)
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 tranche de pain sans croûtes
  • 1 c à s de sirop de pomme ou 2 c à c de cassonade
  • poivre du moulin
  • sel

Frites :

  • 1 kg de bintjes (pommes de terre pour frites)
  • fleur de sel

Recette pour carbonnades avec frites

1

Faites fondre la Fama et saisissez la viande dans la Fama chaude jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Retirez la viande de la casserole et faites blondir les oignons émincés dans le reste de Fama.

2

Remettez la viande dans la casserole et saupoudrez de farine. Mouillez avec la bière brune et le bouillon.

3

Ajoutez le bouquet garni, la tranche de pain enduite de moutarde et le sirop de pomme. Salez et poivrez à volonté. Laissez cuire à tout petit feu pendant 2h30 à 3h.

4

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros bâtonnets (frites). Séchez soigneusement les frites. Chauffez l’huile de la friteuse à 160°C. Faire cuire les frites 5 minutes dans l’huile chaude, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Laissez-les s’égoutter et refroidir sur du papier de cuisine et montez la température de la friteuse à 190°C. Faites cuire les frites une deuxième fois pour qu’elles soient bien dorées et croustillantes. Sortez-les de la friteuse et saupoudrez-les de fleur de sel. Accompagnez les carbonnades d’une salade.